Apple iPhone 5S и Apple iPhone 5C

Apple неожиданно для всех вдруг снова оказалась впереди планеты всей. По крайней мере, по цифрам. В конце концов, разрядность — это единственное, чего не знали о новых iPhone. Именно так, во множественном числе: ведь, теперь вместо одного iPhone у нас два. Это не в первой — ранее стандартный «годовой» iPad превратился в два: «большой» и mini. Так и здесь: новый iPhone 5S, и бюджетный iPhone 5C. Купертиновцы снова не подумали о русских — и мы говорим не только о давней традиции не начинать продажи в России вместе с другими развитыми странами (новые iPhone официально будут доступны у нас только к концу года), но и об обозначении — живо представляем себе, как не шибко грамотный в английском языке покупатель пытается объяснить не шибко грамотному продавцу, какой именно iPhone ему нужен: «эс» или «си».

5e8c63158d33011e3d0f6a7067003713

Тем не менее, Apple наконец закрыла брешь в бюджетном сегменте. Ранее в роли бюджетного iPhone выступал прошлогодний, теперь же — новый, но пластиковый и разноцветный. Правда, цену в 549 долларов без контракта низкой не назовёшь. С другой стороны, это лишь на тысячу рублей больше, чем продающийся ныне iPhone 4 8 ГБ, зато и памяти в два раза больше и поколение модели актуальное, а не двухлетней давности. То есть iPhone 5C можно назвать элитной бюджетной моделью. Ещё один пример совмещения изначально несовместимых понятий, вроде «аркадного симулятора» в игровой сфере.
Конечно, непривычно, что Apple перестала следить за секретностью. Практически все характеристики новых смартфонов (кроме разрядности) были давно известны, в том числе, дизайн и название. И даже наличие сканера отпечатков пальцев.

iphone5c_34l_allcolors_print

Сейчас кто-то скажет: «А зачем телефону сканер отпечатков пальцев?». Но нам хотелось бы напомнить, что это далеко не первый случай использования в телефонах такой функции. Ранее сканер отпечатков пальцев можно было найти, например, в довольно популярном смартфоне Toshiba Portege G900 на Windows Mobile. И он был не один такой. Были и ноутбуки и телефоны… В чем же причина того, что эта опция не получила постоянной прописки? Причин может быть две. Первая — пользователи не поняли, не оценили. Знаете, бывает такое, когда какая-то технология появляется на рынке слишком рано. Это столь же пагубно для производителя, как опоздание, а, может, и ещё хуже. А вот вторая более утилитарна – до сих пор сканнеры отпечатков пальцев было нетрудно обмануть. Из-за их несовершенства умельцы умудрялись получать доступ к устройству иногда просто скопировав капиллярный рисунок и нанеся его на подходящую поверхность. К тому же сканнеры предыдущего поколения часто ошибались и могли считывать данные под небольшим углом, что зачастую приводило к тому, что приходилось проводить по площадке сканнера 10-15 раз. Сканнер Apple может сканировать подкожные слои и работает намного эффективней, причем принципы его работы защищены патентами, которые достались компании в 2012 году после приобретения AuthenTec.

iphone5c2

Сканер отпечатков пальцев, на самом деле, штука нужная. Каждый раз, когда автор выезжает за границу, приходится устанавливать пароль на телефон. Не спорим, что и внутри страны это бы мне не помешало, но у каждого, как говорится, свои причуды. Разблокировать смартфон на Android неудобно — слишком много действий. У iPhone, в этом смысле, всё немного проще — не надо нажимать кнопку «ОК», когда ввёл PIN. А если будет достаточно просто прикоснуться пальцем к кнопке — то совсем замечательно. Такую блокировку, пожалуй, не отключали бы вообще никогда.

У Android уже давно есть разблокировка по лицу (для этого используется фронтальная камера), но, думаем, не ошибемся, если скажем, что этим почти никто не пользуется — довольно часто система требует или выйти на освещённое место или снять шляпу, которая на самом деле не шляпа, а отросшая шевелюра. Отпечатки пальцев, в этом смысле, надёжнее. Если, конечно, будет работать «как надо». Но зная Apple, можно предположить, что оно уже работает «как надо» — эти ребята ничего не запускают в производство, пока не доведут до уровня «как надо».

Обновили и камеру. Серьёзных аппаратных изменений (революции) никто и не ждал, но эволюция всё же случилась. Скоростная съёмка — не новинка, но опять же, скоро все начнут делать скоростную съёмку просто потому, что так сделала Apple. Можно ли было прожить без скоростной съёмки? Конечно, да. Лучше ли, когда скоростная съёмка присутствует? И снова ответ — да. Надо же в каком-то направлении улучшать камеру, а она и в iPhone 5 до сих пор, даже на фоне новейших флагманов от Sony и HTC смотрится лучшим решением.

Ну и, конечно же, обновили процессор. Людям, не особо увлечённым современными навороченными трёхмерными играми можно было бы и не дёргаться, если бы не одно но: все мы не раз видели, как старые iДевайсы внезапно из шустрых становились задумчивыми. Забавнее всего было когда выпустили iPad mini и вдруг оказалось, что в отличие от iPad 2, «железной» копией которого «миник» являлся по многим параметрам, он совсем не тормозит на новой iOS. Так что с замиранием сердца многочисленные обладатели iPhone 5 ждут выхода официальной версии iOS 7 — удастся ли ей заставить тормозить прошлогодний флагман рынка? Или пока ещё можно походить со «старьём»?

lb_8465

Но то, что на новую iOS 7 стоит обновиться — это определённо. Хотя бы ради обновления данных приложений в фоновом режиме и без участия пользователя. Или ради переработанного центра уведомлений и отображения актуальной на текущий день информации: список планов и встреч, пробки на дорогах, прогноз погоды. И, например, нас не пугает новый интерфейс — мы уверены, к нему все быстро привыкнут.

ios7_091013

Правда, теперь покупателям стало сложнее. Ранее те, кто хотел новый iPhone, просто шли в магазин и покупали новый iPhone. А теперь их два. А старший ещё и выпускается в трёх вариантах расцветки вместо двух: чёрной, белой и золотой (прозванной в рунете также «цыганской»). Наверняка многие скажут, выпуск золотого смартфона Apple при Стиве Джобсе бы не состоялся. Но, мне кажется, это хитрое стратегическое решение: компания хочет подмять под себя ту часть рынка, которая специализируется на выпуске «iPhone» для бедняков, стремящихся показаться богачами. Вы слышали что-нибудь про Симафон, например? Яркий тому пример. Теперь же не надо идти в какие-то другие магазины: обратитесь прямо в Apple (напомним, в России уже работает официальный интернет-магазин) — и они продадут вам «цыганский» iPhone 5S в золотой раскраске.

Итого

Подытожим. Конечно, ненавистники Apple скажут, что 64-разрядные телефоны никому не нужны и в них нет смысла. Но не пройдёт и полгода, как конкуренты начнут предлагать собственные 64-разрядные телефоны и выводить разрядность чуть ли не в главное конкурентное преимущество. Разумеется, не перед Apple, а перед остальными. Вообще, погоня за Apple чем-то напоминает анекдот про чукчу, русского и медведя, когда чукче не нужно было бежать быстрее медведя (в данном случае — Apple), нужно было лишь обогнать русского.

iphone_5c_vs_iphone_5s

Что касается остальных улучшений: можем предсказать поток претензий в интернете, что от Apple все ждали революцию, а они показали лишь косметические изменения. Действительно, революцию в мире телефонов Apple сделала лишь однажды, когда представила самый первый iPhone, а это было аж в 2007-м году. По прочим параметрам компания просто плавно движется вперёд, ежегодно выпуская лучший iPhone. И как-то так получается, что конкуренты, до презентации Apple вроде как настроенные на какие-то собственные цели, после сентября внезапно переключаются на то, что обозначила Apple в качестве ключевых отличий нового телефона. Но даже если они этого не сделают, мы уверены, ни Apple, ни её фанаты не огорчатся. [zoom]

Поиск по сайту
Продвижение
Мобильный советник
Мы в twitter
© 2018    Все права защищены. Использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на MacMirror.ru    //    Войти   //    Вверх